请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯传统文化学习

搜索
6086查看 79回复

如何对治习气性障 [复制链接]

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

classn_01: 2 classn_02

我们学佛人用功后会诵念回向发愿偈:「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道」其中」三障」指的是哪三障?意涵是什么呢?

三障,指的是”烦恼障”,”业障”,”果报障”。要先把这几个障的定义弄清楚,才能知道如何消除!

“烦恼障”是什么呢?
包含了 “我见” 与 “我执” 两大部分。一般也称为 “习气”, “习气烦恼”,”习气性障“。
“我见”:执取物质的色身为真实不坏的我,执取意识觉知心为真实不坏的我。
“我执”:依着(我见)所执取的那个常恒不坏我,在三界境界当中起了贪爱而生起的执着也就是贪,嗔,痴,慢,疑等等这些习气。

“业障”是什么呢?
简而言之,因为 “烦恼障” 的因素,起心动念进而做了伤害众生的种种行为,也就是“造业”。往世所造的恶业,在今生会出现果报,就会障碍了我们。

那么“果报障”又是什么呢?
“果报障”又称为 “报障”,“异熟障”,顾名思义,就是我们一期生死结束时,根据我们所造的”所有的业“来决定我下一世能往生成为六道中的哪一道。

三种障的消除,当然得经过菩萨五十二阶位修学渐次渐修但既然报障是由众生过去造作恶业的业障所感生的异熟果报;众生又是因为我见,我执的烦恼障不能消除,而作了不如理,不如法的身口意行,因此造作了种种恶业而有了业障;那么要消除佛道修学的这三种障,当然应该从”烦恼障”下手而烦恼障的源头正是恶见 - 五利使,而五利使中最根本的就是”我见,身见”,所以消除三障的首要就要先 “断我见”。

要如何 “断我见”,要有两个基本条件:
第一个条件:建立正确的 “八识论正知见”。
八识论的正知见在佛法修学上是非常重要的,对于断除我见也是有关键性的影响。因为如果不晓得有一个不生不灭的如来藏,那一般众生即使表面上能够接受意识心是生灭法,但是心中深处还是没办法真正接受;他如果把意识心是真实我的知见弃舍了,那就没有一个真实我存在,因此便会惧怕堕入断灭空而众生因为生生世世以来,我见与自我执着之力量,将使行者无法真正接受意识心是生灭法;因此身口意行上,也不会有明显的改变如果知道如来藏心才是真实我,那他经由知见上的理解,以及自己逐渐观行验证,蕴处界之生灭与虚妄性,那就有机会可以真正接受意识心是生灭法而断我见。

第二个条件:亲近善知识,学习各种正确,有次第的修行方法。
佛道的修行路上,是要有方法与次第的,并不是一句「放下」就可以成就。譬如世间法上的种种生产事业,它们也都要有具体的方法,流程,才有办法生产出所期望的产品出来。在佛道的修行上也不例外,尤其 “断我见” 与 “明心证悟”,在佛菩提道修学上,是两个很重要的实证。特别需要亲近善知识熏闻正确的法义,学习各种正确与有次第的修行方法。

综合以上,要断除“烦恼障”的最根本的知见是 ”八识论“, ”断我见“ 非三言两语能说清楚,而 ”断我执“ 要比 ”断我见“ 更困难上许多。

最后,把整理此文章功德回向给诸位师兄师姐,祝愿大家佛道早成!

「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。」

文章参考:
三乘菩提之思佛法门第7集三资粮之愿
三乘菩提之学佛释疑(二)第115集何谓“三障”?
三乘菩提之意涵第21集缘觉菩提的断我见,断我执
三乘菩提之学佛释疑(三)第45集如何有效断除见惑与思惑?
摄心为戒、定慧等持、诸恶莫作、众善奉行
威尔.菲梦丽 = We are family = 我们是一家人 ^_^

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

我们把视野拉高一点,"能取空、所取空"目的是要效降伏烦恼:
《瑜伽师地论》卷33:「离有二种。一者相应离。二者境界离。」
(CBETA, T30, no. 1579, p. 467, b23-24)
对治贪爱有两种方式:
1 境界离:远离贪爱的境界
2 相应离:不要跟贪爱的东西相应
举个例子:
假设我们很爱吃苹果,一看到苹果,就会一直流口水,生起贪爱之心。
那么有不生起贪爱之心的两种方式。
1境界离:远离苹果
2相应离:看到苹果时,能Hold住,不要起贪爱!

二乘修行人:只采用的方法1
大乘修行人:交替使用方法1、方法2,最终目的要能做到方法2
通常要先用方法1,慢慢地才能用方法2,测试过不行就先退回方法1,较详细的对治请见下面。

[以下摘录自 三乘菩提之学佛释疑(三) 第45集 如何有效断除见惑与思惑?由正国老师开示]
在《瑜伽师地论》卷58里面,圣 弥勒菩萨开示的,配合三个面向来有效降伏烦恼的方法:
「问:诸修行者伏烦恼缠,当云何伏?答:以修三种对治力,故伏烦恼缠。
一、了知烦恼自性过患。
二、思惟对治所缘境相。
三、以胜善品滋心相续,
当知此是永断正见前行之道。 」

这里面第一个对治力:是要去了解烦恼的体性,它是有漏之染污法。譬如贪瞋痴慢疑等,本身有种种的问题,会引生种种的过患;因此学人就会产生一种远离的力量。同时我们也要思惟熏习染污法容易,但是要使它清净却是困难许多;因此让自己更容易产生离开烦恼法的力量。

第二对治力:是观察自己所执取之种种境界相的虚妄不实,与因执取而衍生之过患。因此知道是不值得,也不应该去执取;并且经由历缘对境,配合正知见去观察,所生起之种种烦恼的原因及过患,因此而逐渐修除掉这些烦恼。这一部分强调在历缘对境同时要有深入与深刻之现观,这样子才有足够的力量,去说服与转变意根对于烦恼有漏法之执着性,因为意根是我执的根本。

第三种对治力:是确实了解离开种种烦恼法,修学种种善净法的真实利益,因此能使自己持续安住于善净法上面。例如修学明心见性、菩萨六度、转依如来藏等种种善净法。因此透过上述这三种面向的力量,就可以分分降伏,或者断除我执烦恼。菩萨同时也认知自己的责任重大需要自利利他,因此能够转依如来藏而远离种种执着。

p.s
经典例子
《楞严经宗通》卷6:「昔二祖尝混迹淫房酒肆间。人或嘲之。祖曰。我自调心。何关汝事。」
(CBETA, X16, no. 318, p. 874 , c2-4 // Z 1:25, p. 126, c3-5 // R25, p. 252, a3-5)

威尔.菲梦丽 = We are family = 我们是一家人 ^_^

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

《大智度论》卷17〈序品 1〉:「
云何弃色?
观色之患,若人着色,诸结使火尽皆炽然,烧害人身。如火烧金银,煮沸热蜜,虽有色味,烧身烂口,急应舍之。若人染着妙色、美味,亦复如是。
复次,好恶在人,色无定也。何以知之?
如遥见所爱之人,即生喜爱心;若遥见怨家恶人,即生怒害心;若见中人,则无怒无喜。
若欲弃此喜怒,当除邪念及色,一时俱舍;
譬如洋金烧身,若欲除之,不得但欲弃火而留金,要当金、火俱弃。如频婆娑罗王,以色故身入敌国,独在淫女阿梵婆罗房中。忧填王以色染故,截五百仙人手足。如是等种种因缘,是名呵色欲。 」(CBETA, T25, no. 1509, p. 181, b12-24)

贪是如此、瞋也是如此!

当除邪念及色 是重點
我的看法是要除去
1 邪念:心中的貪欲
2 色: 對境界不必要的分別

classn_11

看得出来您是个积极乐观,勤于思考的自爱之人,有个问题想向您请教:

您上贴说:色就是对境界不必要的分别。

那么,您的意思是不是说有必要的分别就不是色了?不必要和必要在实际操作中该如何区分呢?

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

加菲猫 发表于 2017-7-10 13:05
看得出来您是个积极乐观,勤于思考的自爱之人,有个问题想向您请教:

您上贴说:色就是对境界不必要的分别 ...

加菲猫兄午安,

加兄:您的意思是不是说有必要的分别就不是色了
并不是这个意思。

我的语言文字不精确,对不起!
修改如下
当除邪念及色 是重点
我的看法是要
1 "除去"邪念:"除去"心中的贪欲
2 "除去"色: "除去"对境界不必要的分别

具体的必要与不必要的分别:
举例:
迎面走来一位小姐,穿着短裙,露背装,长发飘逸,细长的腿

必要的分别:一个人
不必要的分别:小姐,穿着短裙,露背装,长发飘逸,细长的腿

谢谢您

classn_11

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

叩打门环 发表于 2017-7-10 19:17
我赶脚,他所说的色,是色情的意思;不信您问问?

哈哈哈哈哈哈哈哈

扣兄,
晚安
不是色情的意思!

举例:
桌上一颗苹果,好大、看起来像是富士苹果,吃起来应该很脆

必要的分别:一颗苹果
不必要的分别:好大、看起来像是富士苹果,吃起来应该很脆

另外在恭录一段
《瑜伽师地论》卷11:「问此贪欲盖以何为食。答有净妙相。及于彼相。不正思惟。多所修习。以之为食。净妙相者。谓第一胜妙诸欲之相。若能于此远离染心。于余下劣亦得离染。如制强力余劣自伏。
此复云何。谓女人身上八处所摄可爱净相。由此八处。女缚于男。
所谓
歌舞笑睇。美容进止。妙触就礼。
由此因缘。所有贪欲。未生令生。生已增长。故名为食。 」(CBETA, T30, no. 1579, p. 329, c23-p. 330, a2)

只要对异性 有下列8个之一 起贪爱
都属于您所谓的色情
1 歌
2 舞
3 笑
4 睇
5 美容
6 进止
7 妙触
8 就礼

谢谢您

classn_11

classn_11

论坛菜鸟

重剑无锋,大巧不工

叩打门环 发表于 2017-7-10 21:28
我没搞懂,

这个:

因您如何感受而决定!

回复:如何对治习气性障