请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯国学

搜索
2123查看 19回复

正法弟子当为之事 [复制链接]

classn_11

从今日起,改掉恶口习气!

有个坏毛病:恶口,改了好久没改掉。怎么办?将熏习正见,依教奉行,并将善法广传,自利利他。不然,对不起世尊正法。

大正藏第 02 册 No. 0150A 七处三观经

(二二)

闻如是:

一时,佛在舍卫国,行在祇树给孤独园。是时,佛告阿难:“一切,阿难!我说身不可行恶,口意亦尔。”

阿难便白佛:“一切身口意不可行恶,人不止为作,从是作望几恶?”

佛告阿难:“为五恶。何等为五?一为自欺身,二者为亦欺他人,三为语时上下不可贤者意,四为十方不名闻,五为已死堕地狱。”

佛复告阿难:“一切,阿难!身善行,我教为可作,口意亦尔。”

阿难复白:“佛说一切身善行我教当为行,口意亦尔。人亦行是行,欲望几福?”

佛告阿难:“为五福。何等五?一为不自欺身,二为亦不欺他人,三为语言上下可贤者意,四为十方名闻,五为已死上天。”

佛说如是。

补充内容 (2019-1-12 18:25):
难提波罗陶师离粗言,断粗言。若有所言辞气粗犷,恶声逆耳,众所不喜,众所不爱,使他苦恼,令不得定,断如是言。若有所说清和柔润,顺耳入心,可喜可爱,使他安乐,言声具了,不使人畏,令他得定,说如是言,彼于粗言净除其心。

——中阿含王相应品鞞婆陵耆经第六

classn_11

你想做到温言软语吗?你希望他人因为看到我们就能对法升起恭敬心而不是抵触心吗?那就请舍離惡口吧!我们一起努力!

舍于刀杖。怀惭愧心。慈念一切。是为不杀。舍窃盗心。不与不取。其心清净。无私窃意。是为不盗

舍离淫欲。净修梵行。殷勤精进。不为欲染。洁净而住。是为不淫

舍离妄语。至诚无欺。不诳他人。是为不妄语。舍离两舌。若闻此语。不传至彼。若闻彼语。不传至此。有离别者。善为和合。使相亲敬。凡所言说。和顺知时。是为不两舌

舍離惡口。所言粗獷。喜恼他人。令生忿结。舍如是言。言则柔濡。不生怨害。多所饶益。众人敬爱。乐闻其言。是为不恶口。

舍离绮语。所言知时。诚实如法。依律灭诤。有缘而言。言不虚发。是为舍离绮语

舍于饮酒。离放逸处。不著香华璎珞。歌舞倡伎不往观听。不坐高床。非时不食。金银七宝不取不用。不娶妻妾。不畜奴婢.象马.车牛.鸡犬.猪羊.田宅.园观。不为虚诈斗秤欺人。不以手拳共相牵抴。亦不抵债。不诬罔人。不为伪诈。

舍如是恶。灭于诤讼诸不善事。行则知时。非时不行。量腹而食无所藏积。度身而衣趣足而已。法服应器常与身俱。犹如飞鸟羽翮随身。比丘无余亦复如是。

佛说长阿含经卷第十三

classn_01: 181 classn_02

上所言者极是。
骂辱我者,自可飘过,做到不还口。
然若遇辱骂佛陀者,扭曲诽谤法教者,攻击污蔑祖师导师者,当如何以对?
忍而不发,则失佛子护法护教护众生之责。摧邪显正,则陷人我是非。
抉择甚难!!!

classn_11

冰不异水 发表于 2019-1-2 14:44
上所言者极是。
然若遇辱骂佛陀者,扭曲诽谤法教者,攻击污蔑祖师导 ...

观汝所言,汝所学有何用?   竟不能解此难耶?!

由汝所言,可知汝尚且远远在佛门之外,

正知见尚无

更何谈正觉法?

classn_11

昔日寒山问拾得曰:

"世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?"

拾得曰:

"只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。"

classn_11

寒山云:"还有甚诀,可以躲得?"

拾得云:"我曾看过弥勒菩萨偈,你现听我念偈曰:

[1] 老拙穿衲袄, 淡饭腹中饱;

补破好遮寒, 万事随缘了,

有人骂老拙, 老拙只说好;

有人打老拙, 老拙自睡倒。

涕唾在面上, 随他自干了;

我也省力气, 他也无烦恼。

这样波罗蜜, 便是妙中宝;

若知这消息, 何愁道不了。

人弱心不弱, 人贫道不贫;

一心要修行, 常在道中办。

世人爱荣华, 我却不待见;

名利总成空, 贪心无足厌。

堆金积如山, 难买无常限;

子贡他能言, 周公有神算。

孔明大智谋, 樊哙救主难;

韩信功劳大, 临死只一剑。

古今多少人, 哪个活几千;

这个逞英雄, 那个做好汉。

看看两鬓白, 年年容颜变;

日夜如穿梭, 光阴似射箭。

不久病来侵, 低头暗嗟叹;

自想少年时, 不把修行办。

得病想回头, 阎王无转限;

三寸气断后, 拿只那个办。

也不论是非, 也不把家办;

也不争人我, 也不做好汉。

骂着也不信, 问着如哑汉;

打着也不理, 推着浑身转。

也不怕人笑, 也不做人面;

儿女哭蹄蹄, 再也不得见。

好个争名利, 须把荒郊伴;

我看世上人, 都是粗扯淡。

劝君即回头, 单把修行干;

做个大丈夫, 一刀截两断。

跳出红火坑, 做个清凉汉;

悟得真常理, 日月为邻伴。"

classn_01: 204 classn_02

冰不异水 发表于 2019-1-2 14:44
上所言者极是。
然若遇辱骂佛陀者,扭曲诽谤法教者,攻击污蔑祖师导 ...

好呀!杀了我就知道怎么办了。

补充内容 (2019-1-5 13:44):
好何“杀我”?针对现状,先从戒起!

补充内容 (2019-1-5 13:49):
何戒?六祖所传的五分法身香中的戒香是好入处!

补充内容 (2019-1-5 20:36):
戒香燃起,继之定香,自心不乱,方才慧生

补充内容 (2019-1-5 20:41):
他人之慧,于汝是知见,于汝心何用?

众师兄说的均有道理,有人辱骂我,我应忍也大约能忍。但我的问题在于,有人毁谤三宝导师当如何对待?是护法护众反击呢,还是隐忍不发呢?

求正觉师兄,您可不要小看这个疑难。对毁谤三宝者,隐忍不发或是反击摧邪显正,都可能不如法,也都可能如法。请教,您是如何抉择的?

classn_11

冰不异水 发表于 2019-1-5 19:06
求正觉师兄,您可不要小看这个疑难。对毁谤三宝者,隐忍不发或是反击摧邪显正,都可能不如法,也都可能如法 ...

诸天当知!诸相不能破坏诸相,诸相不能了知诸相,诸相不能破坏无相,诸相不能了知无相,无相不能破坏诸相,无相不能了知诸相,无相不能破坏无相,无相不能了知无相。何以故?若相、若无相、若相无相皆无所有,能破、能知、所破、所知、破者、知者不可得故。

如上,静心净意读诵九九遍。

即可。

南无本师释迦牟尼佛!

回复:正法弟子当为之事