请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无尽灯国学

搜索
2280查看 16回复

动是法王苗-文章摘录 [复制链接]

classn_01: 16 classn_02

《正觉文章摘录》(公案拈提--?)
石头大师有时垂语开示曰:“这个实相心,一切的言语动用,都与祂不相干。”往常每有大师见公案中真悟禅师间之进退应对,便自己在动转中大作文章;然而进退动转,只是风大之用,行蕴所摄,乃是有为无常之法,何须于此妄法之上大作文章?还知古今一切真悟之师皆道“从来不曾踏著一片地”么?还知真心从来不曾礼佛睡觉屙屎送尿么?有什么动转可作文章?乃竟堕于动转之上,尽是愚痴无智之人也!

每见大师与学人作如是言:“正当我一念不生时,此觉知心仍然能随心所欲、能动能用。这能动能用底觉知心,便是我底真如佛性,便是佛所证之真如佛性。”然而彼等诸人却不曾解知:动者本是因于色蕴之存在,风大所转,故有动用,行蕴所摄。既是行蕴所摄,则知行蕴乃是变易无常之法,是众缘所生之法,有何可执?是故,太长老此答,于一般学人而言,本无邪谬,乃是正知见,一切未悟及错悟之大师与学人,悉皆应领受之,不可堕于行蕴中,否则即成野狐禅子。若有人因此为人印证为悟者,无量世中堕于野狐之身,难可得离;唯除后时值遇大善知识,为其转之。

《钝鸟与灵龟》电子报摘录:
更有学人认定见闻觉知心能动、能转、能作一切事,故觉知心即是法王真心;殊不知一切举止行动皆是风大所转,行阴所现,正是无表色,正是生灭法;行阴由有色阴方有,若论色阴、行阴、动转,皆是五阴所摄的虚妄法,无一真实,焉得谓动转行阴即是真实心?又如圣玄奘菩萨的〈八识规矩颂〉中说意识心的特性:“动身发语独为最。”所以动转正是意识心的行阴,也是色阴的行阴。由是缘故,禅师每言“动是法王苗”,唯是法王之苗,绝非真实心法王也!复次,学人闻此,离却动转,则又转入另一边,便尽日里静坐以拘其身,系缚觉知心,令心不起一念,以此离念灵知心不动不转而作为真实心;但能至长时间一念不生时,便道已经开悟明心了也。然而离念及有念之灵知心,俱是妄心意识,都是依他起性心,同于雍正凡夫所住意识灵觉境界,将来五色根若坏时,即不得现行,何况能够清清楚楚、了了分明?敌不了生死也!

《坛经辩讹》
.....那什么是第一月?第一月,一定要说到如来藏到底是什么?而且一定会说到如来藏祂有什么样的自性?
.......

可是从理上来说,是要把它建立开来,如来藏是如来藏,五阴十八界是五阴十八界,这样子才能够把如来藏心体跟五阴十八界,能够区分得很清楚,才能够说,我们可以真正直接来实证这个如来藏。而不是透过五阴十八界,才说五阴十八界后面都有"如来藏"嘛!如果是这样的话叫做第二月...!
........

善慧大士说:"寂是法王根,动是法王苗。"一切行住坐卧是不是动?是不是法王?唵!是不是法王?不是法王啊!是法王所生的法嘛!但不是法王!懂这意思吗?他又没有说他是法王,法王是如来藏啊!我有跟大家说过,如来藏藉因藉缘所生的法,就是如来藏吗?(不是)不是嘛!对不对?动怎么会是如来藏呢?动是属于五阴呈现出来的法,是色阴、识阴运作的结果嘛!是枝末的法,对不对?他说一切的运作,这个运作,这个动,怎么可能运作五阴?你想想看,枝末法这么去运作五阴?这个道理很浅显,对不对?我只是很简单的告诉你:根尘相触生起眼识,眼识都到不了眼根了,对不对?枝末法根本就不能对这个根本法,眼根也不是根本法,是祂生起的根源,祂的缘,祂的具有依,眼识就动不了眼根哪!那你这个运作是枝末法,你的五蕴的识蕴、色蕴运作的结果嘛!所以呢,一切的动转都不是法王,讲得很清楚了吧?因为法王苗啊!哪是法王啊?我们前面不是一直跟大家解释吗?如果是的话,那么这个五根不就是如来藏了吗?那眼识也是如来藏,可是不是嘛!如来藏是如来藏,五根是五根,五蕴是五蕴哪!就是如来藏自己有真如法性,可是你的五蕴虽然是祂所生的,你不能说你的五蕴就有真如法性,你的五蕴就是空性。我们前面的几个次第,大家是不是清楚?清楚这里就清楚啦。法王苗跟法王是不一样的。所以表示呢,以前 导师就已经破过啦,导师在书里早就破过了。所以这个部分呢,这个动不是我们证得的如来藏啊!那么刘灿梁以动为悟,他就是落到哪里?落到《宗镜录》中永明延寿禅师所说:"若谓能觉知识别者是心,此心是心苗。"对不对?心苗嘛!我们刚刚有说嘛!你藉因藉缘,是由如来藏藉因藉缘出生的;可是藉因藉缘出生的却不是如来藏啊!这个道理大家一定要知道。如果是的话,见闻觉知就是佛性了不是吗?五蕴就是如来藏,那简单啦,大家都开悟啦!一切人都开悟啦!哪还有什么难?不难啊!可是却不是!不是这样子!那这个说,永明延寿禅师说:"此是心苗。非心性也。故云动是法王苗。寂是法王根。"所以他等于是,这个刘灿梁,他是以见闻觉知的心,他的见闻觉知心为想像的说,如来藏是什么?就是我们所说的,他把第二月当真月啊!所以从这里,我们从前面说,他不知道什么是如来藏?他认为说,如来藏空无所有,但是有一个空性,然后说空性可以把种子起现行,种子起现行就是如来藏,种子起现行是妙有,对不对?他前面是不是这样讲?那个也是一样啊!五蕴的运行最后的枝末法,怎么可能会是如来藏?所以这样一个错误的这个内容,如果不是我们来跟大家解说,你一定说,那公案拈提也是这样。可是公案拈提,我不跟大家讲过吗?你看到不一定就是对嘛!导师勘验对不对,他没有写在书里面,那里面还有很多机关,所以不是这么简单的。所以我们说,在这里面呢,把第二月当作是真月,未证言证,未悟言悟,这里面是他高慢、狂妄的心,非常的明显,悟错啦!所以呢,他悟错的这个地方,我们从前面一路走下来,就知道了,对不对,他连如来藏是哪个都不知道欸!怎么可能说一旦证悟如来藏后?因为他不知道哪个是如来藏啊!他说种子才是起现行,才是妙有啊!所以既然种子不是妙有,如何他说,他说这个是如来藏呢?不是嘛!所以他还是落在五蕴第二月里面非常明显的,非常明显。前面从头到尾贯穿起来都没有错啊!他不可能说前面错,这里对,不可能!一定是理路上错,最后也是错;我们是理路对,最后也是对呀!这样才对。所以正觉的悟是什么?你将来有因缘,在禅三你就知道了,那绝对是正确的,绝对是没有一点淆讹,没有一点似是而非的地方,保证你一定断我见,一定证明祂就是如来藏。不会像他这样,到底是什么?不知道!随着看到这个说这个,看到种子说种子,对不对?看到五蕴法说五蕴法,就是这样子啦!然后想到,可是空性,有个空性,空性就是没有,什么都没有叫空性,种子是妙有,因为种子可以一直出生,这个是什么理论?随便拼凑的,这里拼一块,这里拼一块,不知道整个理体是什么?

classn_11

善慧大士语录

又颂曰

遍瞻四大海。观寻五阴山。如来行道处。灵智甚清闲。宝殿明珠耀。华座美玉鲜。心王明教法。敷扬般若莲。净地菩提子。盍得天中天。观此色身中。心王般若空。圣智安居处。凡夫路不同。出入无门户。观寻不见踪。大体宽无际。小心尘不容。欲得登彼岸。高张智慧帆。清净明珠戒。庄严佛道场。身作如来相。心为般若王。愿早登莲座。口放大圆光。广照无边界。为物作桥梁。开大毗尼藏。名传戒定香。观达无生智。空中谁往来。永超三界狱。不染四魔胎。游戏莲华上。安居法性台。天人悉瞻仰。冥空赞善哉。有缘逢广化。般若妙门开。夜夜抱佛眠。朝朝还共起。行住镇相随。坐卧同居止。分毫不相离。如身影相似。欲知佛何在。只这语声是寂是法王根。动是法王苗。涅槃既不远。常住亦非遥。回心名净土。烦恼应时消。欲过三途海。勤修六度桥。定当成正觉。喻若待来潮。伏藏不离体。珠在内身中。但向心边会。莫远外于空。万类同真性。千般体一如。若人解此法。何用苦寻渠。四生同一体。六趣会归余。无明即是佛。烦恼不须除。

——————————
欲求正觉, 这四句最难

欲知佛何在。只这语声是。   &      万类同真性。千般体一如   &   四生同一体。六趣会归余

知异不知同——————愚夫
        知同不知异——————莽夫
        知同亦知异——————贤达
        同异俱不知——————圣者

很多人看了公案,自以为,说话的,打骂的,能动的能说的能知的 ,这个说话声音的,错认为是月。。然后给人说胡饼,青椒,萝卜。错误的自以为 说胡饼的那个,棒打,大喝,回头,绕三圈的是。能动的能说的能知的是风大行蕴意识。  贴文章摘录,是想劝一下一些人,好好修行,莫要在言语上弄神,也不要试图去猜公案,舍本逐末。 修行只有一条路,就是老老实的按照老师们说的去做,打好基础。
钝鸟与灵龟(连载六)写道:
“更有学人认定见闻觉知心能动、能转、能作一切事,故觉知心即是法王真心;殊不知一切举止行动皆是风大所转,行阴所现,正是无表色,正是生灭法;行阴由有色阴方有,若论色阴、行阴、动转,皆是五阴所摄的虚妄法,无一真实,焉得谓动转行阴即是真实心?又如圣玄奘菩萨的〈八识规矩颂〉中说意识心的特性:“动身发语独为最。”所以动转正是意识心的行阴,也是色阴的行阴。由是缘故,禅师每言“动是法王苗”,唯是法王之苗,绝非真实心法王也!”

classn_11

mellen 发表于 2019-2-13 10:26
很多人看了公案,自以为,说话的,打骂的,能动的能说的能知的 ,这个说话声音的,错认为是月。。然后给 ...

汝既不信 善慧大士语,何为断取章句而言也?

善慧大士语:

万类同真性。千般体一如。若人解此法。何用苦寻渠。四生同一体。六趣会归余。无明即是佛。烦恼不须除。

——————
观汝信不及, 三十劫尤远!

南无本师释迦牟尼佛!

又:  汝只知其一未知其二, 只知言语动作不是法,不知言语动作同真法。  呜呼哀哉!
乃知解学徒、锯解学徒也!

求正觉 发表于 2019-2-13 12:14
汝既不信 善慧大士语,何为断取章句而言也?

善慧大士语:

请问烦恼是菩提,那么T·W违法犯罪 受贿是烦恼,难道T·W违法犯罪 受贿就可以修成菩提?
动转同真法,打人骂人是动转,难道打人骂人就是真法?就是修行了?
显然是不行的啊。

轮胎同属汽车,不能说买2个轮胎等于买了辆汽车。脏水毒水也是水,但是脏水毒水不能喝啊。

classn_11

mellen 发表于 2019-2-13 14:20
请问烦恼是菩提,那么T·W违法犯罪 受贿是烦恼,难道T·W违法犯罪 受贿就可以修成菩提?
动转同真法,打 ...

如此望文生义,焉能入道?!

当如此问:

既烦恼是菩提,则菩提为何?

如此问去,方能自利利他!

若落入知识见解中, 则万年系驴橛也!

戒之!

求正觉 发表于 2019-2-13 16:43
如此望文生义,焉能入道?!

当如此问:

那么请问,
树叶是树长出来的,请问拿一树叶 可以说是拿了一棵树吗?树叶就是树吗?
动转行蕴是真法出生的,怎么就动转行蕴就等于是真法呢? 如此 拿树叶当作树又有什么区别呢?
盲人摸象的故事,摸到大象腿的时候,腿是大象的对不对,那么请问 腿就是大象吗?
又好比儿子是母亲出生的,儿子等于是母亲吗?

classn_11

请教求正觉,您是否因为祖师以下的开示而认为,一切众生同佛,共有一法身?是否?
万类同真性。千般体一如。若人解此法。何用苦寻渠。四生同一体。六趣会归余。无明即是佛。烦恼不须除。

classn_11

mellen 发表于 2019-2-13 17:52
那么请问,
树叶是树长出来的,请问拿一树叶 可以说是拿了一棵树吗?树叶就是树吗?
动转行蕴是真法出 ...

汝妄想枝蔓太丛生!                     

classn_11

一瓢饮 发表于 2019-2-15 10:24
请教求正觉,您是否因为祖师以下的开示而认为,一切众生同佛,共有一法身?是否?
万类同真性。千般体一如 ...

一字亦是坑,坑杀知解汉!

若不漱口,不得言语!

南无本师释迦牟尼佛!

回复:动是法王苗-文章摘录